工大要闻

生物基材料与绿色造纸省部共建国家重点实验室建设运行实施方案通过专家论证

发布时间:2018-06-13作者:李晓晓出处:宣传部(统战部)责任编辑:于晓琴

6月13日上午,生物基材料与绿色造纸省部共建国家重点实验室建设运行实施方案论证会在办公楼356会议室举行。山东省科技厅副厅长于书良、齐鲁工业大学(山东省科学院)校长(院长)陈嘉川,副校长(副院长)任民、崔雷,山东省科技厅基础处处长陈成刚、副处长赵文彬,山东省教育厅科技处处长徐文广,济南市科技局巡视员马素刚、规划与资源配置处处长彭文博出席了论证会。会议由于书良主持。


本次论证会专家组由中国工程院院士、中国科学院海洋研究所研究员侯保荣任组长,中国工程院院士、北京师范大学教授杨志峰任副组长。专家组一行对生物基材料与绿色造纸省部共建国家重点实验室进行了现场考察并查阅了相关资料,就科研用房、仪器设备、研究方向、团队构成、科研成果、人才培养等情况进行了深入了解并听取了实验室建设运行实施方案报告。


陈嘉川代表学校(科学院)对专家、领导的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并向与会专家简要介绍了学校(科学院)科教融合后的基本情况以及国家重点实验室的建设进程和近些年取得的建设成效。希望各位专家群策群力,畅所欲言,为实验室的建设提出宝贵意见与建议。


随后,生物基材料与绿色造纸省部共建国家重点实验室主任陈嘉川从实验室建设的目的和定位,实验室研究工作基础,五年建设目标与任务,研究方向与研究内容,实验室条件、队伍与能力建议,组织架构与运行管理,年度工作计划与目标七个方面,向专家组汇报了实验室建设运行实施方案。


专家组就完善实验室建设运行实施方案提出了许多具有重要指导意义的意见和建议。经质询和讨论,形成论证意见,一致认为:实验室特色突出,建设目标明确,方案合理可行,符合省部共建国家重点实验室建设要求,一致同意通过论证,并建议尽快批准建设。


崔雷代表依托单位作表态发言。他表示,学校将一如既往地为重点实验室的建设和发展提供资金支持和政策保障,保证各项建设任务顺利开展,努力建设成为高水平的国家重点实验室。


山东省教育厅科技处处长徐文广,济南市科技局副局长马素刚共同表示,将会全力支持实验室建设运行,努力将实验室建设成为高水平平台,为国家创新驱动发展、山东省新旧动能转换作出应有的贡献。


最后,于书良表示,省科技厅将对实验室的建设在经费投入上给予充分保证,在项目上给予优先支持,希望实验室认真梳理专家意见,充分采纳吸收与会专家在研究方向的凝炼、高层次人才的引进与培养、体制机制的完善等方面的建议,进一步修改完善方案,抓紧抓好实验室的建设运行。学校要依托实验室平台建设,不断提升基础研究能力,提高学校科学研究水平。


学校(科学院)相关部门负责人及重点实验室相关人员参加了本次论证会并陪同考察。