工大要闻

2018年“山东科学大讲堂”在我校启动

发布时间:2018-06-08作者:化学与制药工程学院出处:化学与制药工程学院责任编辑:于晓琴

    6月7日,由山东省科学技术协会、山东省教育厅、山东省科学技术厅、山东省卫生和计划生育委员会主办、齐鲁工业大学(山东省科学院)承办的“山东科学大讲堂”启动仪式及第一期科普活动在我校图书馆一楼报告厅举行。


    山东省科协二级巡视员陈爱国,山东省科协科普部副部长张庆军,齐鲁工业大学(山东省科学院)副校长(副院长)、校科协主席任民,俄罗斯自然科学院院士、俄罗斯国立石油天然气大学物理与胶体化学教研室主任Vinokurov Vladimir教授,国家杰出青年基金获得者、中国石油大学(北京)化工学院博士生导师、中国石油油气藏流体相态重点研究室主任陈光进教授,齐鲁工业大学(山东省科学院)科技处处长王瑞明教授,化学与制药工程学院院长李天铎教授、“千人计划”专家肖加奇教授等出席了启动仪式。启动仪式由王瑞明主持,学校四百余名师生参加了此次活动。



    在启动仪式上,任民代表学校对各位领导和专家的到来表示感谢,简单介绍了学校近几年在教学、科研、人才培养等各方面取得的成果,充分肯定了山东科学大讲堂的时代意义,鼓励大家积极参与到科普活动中来。任民强调,提升公民科学素质是增强公民素养和创新能力,是建设创新型国家、实现创新驱动发展的战略性举措。



    陈爱国代表主办单位对我校承办此次活动表示衷心的感谢,并对山东科学大讲堂的时代意义和目标进行了介绍。设立“山东科学大讲堂”旨在通过举办科普讲座或科普报告的方式鼓励引导全社会力量积极发挥各自的人才优势和资源优势,参与到弘扬科学精神,普及科学知识,提升全民科学素质的伟大事业中来,从而让学科学、爱科学、讲科学、用科学在全社会蔚然成风。2018年,“山东科学大讲堂”计划举办近百期,内容涵盖智能制造、航空航天、生态环保、新能源新材料、科学生活、医疗健康、农业技术等各个领域,举办地域遍及全省各地,承办单位涉及各行各业。



    我校承办的本期活动为山东科学大讲堂第一期,以“海洋水合物开发前沿技术”为主题,由李天铎主持。Vinokurov Vladimir和陈光进结合自身的研究领域,先后作了题为“多组分体系中水合物生成过程的研究”、“天然气水合物研发现状与展望”的主题报告。



    活动结束后,两位专家参观了化学与制药工程学院实验室,并与学院部分学术骨干进行了座谈。