工大要闻

我校外国专家奥兰多·鲍里斯·伊达尔戈教授成功入选国家“千人计划”外专项目

发布时间:2018-03-30作者:国际处出处:国际交流与合作处责任编辑:于晓琴

近日,中组部、国家外国专家局公布了第八批国家“千人计划”外专项目名单,我校外国专家奥兰多·鲍里斯·伊达尔戈成功入选。据悉,山东省此次仅有四名外国专家获此殊荣,中央财政将给予“外专千人计划”项目专家100万元项目资助。


奥兰多教授,1970年出生,古巴高级科学家,古巴科学院院士,曾担任古巴基因工程与生物技术中心(CIGB)功能基因组研究部主任,多次获得古巴国家青年科技奖、科学院年度大奖、美国植物病理学会奖。2017年任职我校以来,带领科研团队相继开展了生物食品添加剂、病毒疫苗等生物医药产品的创新研发等,成果显著。奥兰多教授此次入选国家“千人计划”外专项目,对我校的人才引进、国际合作、学科建设及科研项目等工作均有较大推动作用。


“千人计划”外专项目是国家“千人计划”中专门针对高层次外国专家设立的引智项目,面向非华裔外国专家,目前重点引进长期项目专家,且至少连续来华工作3年,每年不少于9个月。其主要目标是“重点引进一批能够推动关键领域突破、带动战略性新兴产业发展、促进新兴学科建设的战略科学家、科技领军人才,引进一批重点领域国际化创新团队,为建设创新型国家提供有力的国外智力支持。”自2011年国家设立该项目以来,累计共有558名外国专家入选。