工大要闻

齐鲁工大(省科学院)干部职工热议新旧动能转换重大工程动员大会

发布时间:2018-02-23作者:宣传部出处:宣传部(统战部)责任编辑:于晓琴

2月22日上午,山东省委省政府召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会。省委书记刘家义在大会上的讲话,深刻阐明了加快新旧动能转换综合试验区、推进新旧动能转换重大工程的总的要求、重大意义,对把握重大机遇、发展产业集群、着力深化改革、创新领导方式作了系统部署,明确了当前和今后一个时期的重点任务和工作要求。


  

齐鲁工业大学(山东省科学院)广大干部职工通过电视、网络等形式收听收看了大会。大家一致认为,建设山东新旧动能转换综合试验区,是党中央、国务院站在全局高度统筹谋划的结果,是山东区位和产业优势的集中体现,此次会议的召开,将吹响山东向高质量发展的进军号,迈出经济文化强省建设新步伐。


  

学校(科学院)党委书记王英龙在接受山东电视台采访时指出,刘家义书记的讲话敢于直面问题,亮出家底,剖析短板,是我们对新旧动能转换工作充满信心的表现。山东省工业基础雄厚,新兴产业发展蓬勃,此次新旧动能转换综合试验区落地山东,是山东发展难得的新机遇期,更是齐鲁工业大学(山东省科学院)加快发展的新机遇期。我们一定要坚决贯彻落实省委省政府部署,充分发挥高校科研院所职能,为山东省加快新旧动能转换,实现加速发展贡献力量。


  

校长(院长)陈嘉川表示,现场听取了刘家义书记的讲话,感觉振奋人心,催人奋进。《规划》中明确提出要加快齐鲁工业大学(山东省科学院)建设,这既是重大机遇,也是压力与挑战。下一步学校(科学院)要更加精准地贯彻省委省政府的决策部署,勇担历史使命,充分发挥自身在人才培养和科技研发、成果转化等方面的优势,通过体制机制创新更好地服务新旧动能转换,促进山东省经济转型升级提质增效。


  

科技处处长王瑞明:这次大会是全面加快推进实施新旧动能转换重大工程,全面提升发展质量和效益的重要战略部署。作为与山东省新旧动能转化产业契合度最高的科教融合单位,我们更应该充分利用科教融合的机遇,发挥科教融合的优势,释放创新活力、调动广大教师和科研人员的积极性,优化科研队伍建设、高水平科研平台建设和高层次人才引进,强化国际交流与合作力度、拓展研究方向,注重协同创新机制建设,实现科学研究和科研成果转化的大跨越,为山东省全面展开新旧动能转换重大工程做出应有的贡献。


  

科研处副处长刘素香:刘家义书记讲话中强调要大力发展现代优势产业集群,需要实现五大突破。下一步我们要抓住新旧动能转换重大工程这一重大历史机遇,主动肩负起科研创新使命,按照全省科技工作部署,进一步聚焦我省新旧动能转换对科技创新的重大需求,围绕十强产业,进行共性关键技术攻关,加强人工智能研究院、E级计算机大科学装置、山东先进激光技术公共服务平台等开放性公共创新服务平台建设,建设诺奖专家工作室、国际联合实验室、中乌创新研究院等服务全省的国际科技合作平台,加速科技成果转化、培育新的产业增长点,力争在全省经济社会发展中发挥更大的支撑和引领作用。


  

发展规划处处长于明梓:通过收听收看刘家义书记的讲话,作为高等教育战线的一员,倍感振奋。新组建的齐鲁工大(省科学院)在“产学研用”各方面具备了独特而鲜明的优势:学科专业布局与“十强”产业高度契合;原校院双方优势相互叠加并通过体制机制创新产生的化学反应,服务山东经济社会发展的能力跃上了一个更高的台阶。当前,校(院)党委已经在建设国内一流工业大学和科研院所、服务山东省新旧动能转换战略方面迅速形成共识,并向我们全体党员干部、师生员工吹响了集结号、擂响了进军鼓,我们只有牢记责任,敢于担当,抢抓机遇,提升能力,把服务山东新旧动能转化这一重大战略任务完成好,才能不负省委省政府的重托,不负全省人民的厚爱。


  

生态研究所所长许崇庆:全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,省委书记刘家义和龚正省长为全省人民绘就了齐鲁大地发展的蓝图。对于有幸参与新旧动能转换实施方案研究起草的我来说,收看电视直播,更加深刻地感受到省委省政府正视发展短板的勇气、谋划发展目标的豪气、找准发展重点的灵气和推进全面改革的胆气,充分体现了省领导的智慧、担当和自信。今后工作中,我们生态所将牢记使命,撸起袖子加油干,研究更接地气的绿色低碳发展政策,研发更先进的生态环保技术,当好新旧动能转换重大工程的推动者和参与者。


  

机械学院院长许崇海:认真聆听了刘家义书记在大会上的讲话,感到热血沸腾、振奋人心!《方案》和《规划》中明确提出:要加强一流大学和一流学科建设,加快齐鲁工业大学(山东省科学院)建设。对于机械学科而言,要瞄准十强产业中的高端装备产业需要,加快推进新工科建设,打造智能制造学科专业集群,加快建设智能制造协同创新中心,培育发展新动能,为建设国内一流、国际上有重要影响的高水平工业大学和科研院所、为我省新旧动能转换重大工程做贡献。

  

战略所研究员李海波:这次新旧动能转换重大工程动员大会是一次胜利的大会,是山东“凤凰涅槃、腾笼换鸟”的誓师大会。省委书记刘家义在大会上关于“强化科技供给上取得新突破”的讲话,鼓舞人心,振聋发聩,为我省科技工作指明了方向,明确了任务,提出了要求。作为一名科研人员深深感受到了厚重的历史责任感和使命感,应该敢于担当,突破旧思维,开拓新天地,为处在山东重大发展的历史机遇而高兴,为应对山东再造辉煌的巨大挑战而拼搏,为山东新旧动能转换贡献力量。