齐鲁工大(省科学院)召开智能制造协同创新中心启动暨专题研讨会

1月27日,齐鲁工业大学(山东省科学院)智能制造协同创新中心启动暨专题研讨会在山东新闻大厦召开,会上成立了专家委员会,并举行了学术报告会。党委书记王英龙出席会议并向专家委员会的专家颁发了聘书。副校长(副院长)崔雷出席会议,学校科技处及协同创新中心依托单位负责人、相关老师与科研人员参加会议。科技处副处长单东日主持会议。


王英龙在会上讲话。他简要介绍了齐鲁工业大学和山东省科学院科教融合的过程及初步成效,他指出科教融合为学校(科学院)的快速发展打下了坚实的基础,可以充分利用新型创新平台建设促进科教融合进程。针对中心的建设,他强调要把人才建设放在首位,要引进一流的人才,组建一流的团队,充分发挥政策优势,吸引人才,留住人才。王英龙强调,协同创新中心的定位要准确,要深挖行业需求,做到有的放矢、任务驱动,整合资源,做出自己的特色,更好地服务于山东省的新旧动能转换重大工程。


会上,崔雷致欢迎辞,对中心专家委员会专家表示欢迎和感谢,并对学校(科学院)作了简要介绍。他希望各位专家多提宝贵建议,支持和指导协同创新中心的建设。


机械与汽车工程学院院长许崇海就中心的建设规划作了详细汇报。专家委员会一致认为,协同创新中心的成立恰逢其时,建议进一步准确定位,利用好现有资源,从应用出发,以产业需求为引导,抓住痛点,紧跟国家智能制造发展方向,通过承担国家重大研发专项,发展地方特色的智能制造平台,充分发挥引领和带动作用。


下午,与会专家分别就智能制造领域的前沿课题、发展趋势等作了精彩的主题报告。报告会为中心在智能制造领域开展持续研究,在科教融合背景下寻找突破口,开阔了视野,指明了方向。


据悉,智能制造协同创新中心是学校成立的省内首家人工智能研究院的三个组成平台之一,依托机械与汽车工程学院,联合信息学院、电气工程与自动化学院、自动化研究所、激光研究所、计算中心,以及山东省机械设计研究院共同建设。协同中心专家委员会由英国皇家工程院院士、曼彻斯特大学李琳教授,“长江学者”讲座教授、美国阿拉巴马大学郭跃彬教授,国家千人计划专家、澳大利亚新南威尔士大学王军教授等国内外知名专家学者组成。