工大要闻

齐鲁工大(省科学院)召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习研讨会

发布时间:2018-01-25作者:宣传部出处:宣传部(统战部)责任编辑:于晓琴

1月24日下午,党委书记王英龙主持召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习研讨会,继续深入学习贯彻党的十九大精神。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕学校(院)党委确立的“一流大学”建设目标,结合“八大行动计划”,积极探索并不断推进国内一流、国际上有重要影响的应用研究型大学建设。全体党委委员、校(院)有关职能部门负责人参加学习会。


  

会议首先传达学习了《中共山东省委关于认真学习贯彻党的十九届二中全会精神的通知》精神。会上,全体党委委员依次发言,深入交流学习贯彻十九大精神的心得体会,并紧密结合校(院)党委制定下发的《关于一流大学建设的实施意见》,结合分管工作实际,交流和探讨深入贯彻落实十九大精神、推动一流大学建设的基本思路和意见,进一步统一思想,凝聚共识。


  

  

王英龙同志在总结讲话中指出,今年首要的政治任务是学习宣传贯彻党的十九大精神。深入学习贯彻党的十九大精神,关键在于全面落实习近平总书记提出的“在学懂弄通做实上下功夫”要求,根本在于用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。王英龙同志就今后一个时期校(院)如何更好贯彻落实党的十九大精神,推动一流大学建设提出五点要求:一是要认真学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,做到融会贯通,切实用党的十九大精神武装师生头脑,指导办学实践,不断推动“一流大学”建设;二是要旗帜鲜明讲政治、守规矩,牢固确立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识;三是进一步提高执行力,确保十九大精神落地生根、落实到位。四是勇于担当,攻坚克难。五是驰而不息纠正四风,不断改进工作作风,着力建设风清气正的干部队伍,营造健康向上的工作氛围。


  

  

王英龙在讲话中指出,学习贯彻党的十九大精神,关键在落实,就是必须与推动一流大学建设紧密结合,要始终坚持以十九大精神为引领,要在推进一流大学建设的具体实践中不断深化对十九大精神的理解。他指出,科教融合为齐鲁工业大学(山东省科学院)带来了难得的发展机遇,必须要牢牢抓住。学校党委已经制定出台了《关于一流大学建设的实施意见》,“八大行动计划”就是校(院)发展的路线图、时间表,今后工作的重点和关键就是抓落实、看行动。各基层党委、各部门单位要对标“一流大学”建设目标,对应“短板”,制定具体方案与措施,只有敢于担当,积极作为,敢于啃“硬骨头”、完成“硬指标”,才能尽快实现我们的办学目标,从而走出一条省委省府寄予厚望的“科教融合”发展的新路。


  

  

王英龙强调指出,“命运抓在自己手里”,建设一流大学不可能靠喊口号来完成,我们必须要有强烈的使命感、紧迫感和危机感,必须要紧紧抓住学校科教融合头两三年的“窗口期”,全校上下,真抓实干,特别是党员领导干部要敢于把责任背起来,只有领导干部率先垂范做给下面看,层层传导压力,才能汇聚成建设一流大学的磅礴力量,打好一流大学建设的“攻坚战”。他希望全校上下都要以日新的精神、精进的态度和敢于担当的勇气,不忘初心,积极作为,以全新面貌和崭新业绩创造齐鲁工业大学(山东省科学院)更加美好的未来。