学校(院)召开思想政治工作会议暨思想政治教育研究会年会

  1月11日,齐鲁工业大学(山东省科学院)思想政治工作会议暨思想政治教育研究会2017年会在长清校区办公楼352会议室举行。此次会议是学校(科学院)深入贯彻落实党的十九大和全国全省高校思想政治工作会议精神,全面总结部署学校思想政治工作,是在学校发展的关键时期,进一步加强和改进我校(科学院)思想政治工作的一次重要会议。校领导王英龙、陈嘉川、张洪英、周有波、贺国平、王中文出席会议。思想政治教育研究会会员代表共计一百余人参加。党委书记王英龙讲话。校长(院长)陈嘉川主持会议。


  会上,副校长(副院长)周有波同志就2016、2017年度学校思想政治工作做总结报告。党委副书记张洪英宣读了《中共齐鲁工业大学(山东省科学院)委员会加强和改进新形势下学校思想政治工作实施方案》。会议对2016—2017年度学校思政工作6个先进集体、31名先进个人和16位优秀年会论文获得者进行了表彰。


  王英龙在讲话中指出,近年来,学校思想政治工作紧紧围绕“立德树人”根本任务,夯实基础,敢于创新,特别是在构建“大思政”工作格局、推动全员全过程育人方面取得了积极成果,积累了很多先进的经验,这必将为我校加强“一流大学”建设奠定坚实的思想基础。就进一步加强和改进我校新形势下思想政治工作,他提出三方面的意见。一是充分认识新形势下加强和改进学校思想政治工作的重大意义。加强和改进学校思想政治工作是我们坚持社会主义办学方向的必然要求,也是建设“一流大学”的必然要求。只有站在办好中国特色社会主义大学的高度,站在促进人的全面发展的高度,才能把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才的全过程。二是以迎接省委教育工委贯彻落实全国全省思政会精神督查为契机,认真查摆问题和不足,着力解决好学校思想政治工作中存在的问题,重点解决思想政治工作重视不足,部分教师“重教书轻育人、重智育轻德育”,思想政治工作队伍能力建设不足等突出问题。三是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,紧紧围绕“立德树人”根本任务,以更高的标准、更严的要求,进一步加强和改进学校思想政治工作,不断推进“一流大学”建设。他要求全校(院)各级党组织要不断加强理论学习,强化思想武装,善于用理论学习成果指导学校一流建设的办学实践。他强调,各基层党委要切实落实好意识形态工作责任制,要守土有责、守土负责、守土尽责,不断加强阵地管理建设,旗帜鲜明弘扬主旋律。他要求要抓好用好思想政治工作队伍与思政理论课教师“两支队伍”,关心支持两支队伍特别是一线辅导员队伍建设,努力提高学校思政工作层次和水平。他特别强调要切实抓好教师思想政治工作,要以师德师风建设为抓手,教育引领全体教师以德立学,以德施教,严格实行师德建设“一票否决”,并逐步建立和完善教师思想政治工作体系和工作机制。王英龙希望全校上下积极推动思政工作创新,全面构建“大思政”工作格局,实现全员全过程全方位育人。他还特别指出要紧跟时代,创新思路,不断加强网络思政,积极构建网络思政新格局,不断抢占网络思政教育制高点。


  王英龙指出,当前学校正在研究制定一流大学建设行动计划,这是学校今后一个时期的奋斗目标和工作方向。这就要求我们的思想政治工作要紧紧围绕“八大行动计划”来进行部署、规划。各级党组织、全体党员干部和广大教职员工要切实履行责任,提高政治站位,增强“四个意识”,自觉把思想政治工作融入日常的教学、科研、管理和服务之中,扎实工作,敢于创新,用一流党建与思政推动一流大学建设,努力开创我校思想政治工作和事业发展新局面。


  陈嘉川在总结讲话中指出,各基层党委、党总支、党工委要认真贯彻落实好学校思政会和王英龙同志讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实十九大精神和全国全省思政会精神,扎实推进学校思想政治工作,统一思想,凝心聚力,不断激发创造热情与活力,争取早日实现建设“一流大学”的工大梦想。