工大要闻

我校位列校友会2018中国大学综合实力排行榜128位

发布时间:2017-12-26作者:李晓晓出处:宣传部(统战部)责任编辑:于晓琴

  12月25日,艾瑞深中国校友会网编写的《2018中国大学评价研究报告—中国高考志愿填报指南(校友会版)》发布2018中国大学排行榜。据榜单显示,齐鲁工业大学(山东省科学院)位列2018中国大学综合实力排行榜第128位,中国非双一流大学排行榜第27位,中国区域一流大学排行榜首位。


  今年5月28日,经山东省委、省政府研究决定,整合原齐鲁工业大学、山东省科学院等优质教育科研资源组建成立新的齐鲁工业大学。自科教融合以来,学校综合实力明显提升,科教融合效应初步显现。2017年,学校生物基材料与绿色造纸省部共建国家重点实验室获批立项建设;新增山东省技术发明一等奖1项、省科学技术进步奖一等奖2项,省科学技术进步奖二等奖7项;牵头承担国家重点研发计划重点专项1项;国家级科研项目经费全国排名第128位,到账科研经费突破5亿元;化学学科首次进入ESI全球排名前1%;成功跻身中国大学教育部科技奖励排行榜114位;“千人计划”专家,“泰山学者”特聘专家等高层次人才工作均有新的进展和突破;荣获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品决赛银奖、全国大学生智能汽车竞赛一等奖等一批学生奖项;与俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、澳大利亚等相关机构达成多项合作协议。2017年,学校在人才培养、科学研究、师资队伍、国际影响力等各个方面都取得了长足的进步与发展。


  站在新的历史起点上,按照建设“国内一流,国际上有重要影响的应用研究型大学”的奋斗目标,今后一段时间,学校将贯彻“立德树人”根本任务,围绕高等教育改革要求,深入推进内部治理结构改革,构建现代大学制度,完善科教一体化发展运行新机制,创建科教融合的人才培养新模式。同时,秉承“明德励志,崇实尚能”的校训,坚持质量立校、特色兴校、人才强校、学科领校、开放活校的办学方略,以“一流大学建设行动计划”为抓手,加速推进科教融合,主动融入经济社会,助推山东新旧动能转换,为经济文化强省建设贡献智慧和力量。


  据悉,自1989年发布中国第1个综合大学排行榜以来,近40年间,艾瑞深中国校友会网中国大学排行榜与时俱进,是目前中国大学评价指标最为系统全面,体现大学综合实力、办学水平、社会影响和国际影响力,与国家“双一流”战略和地方高水平大学建设方案和遴选标准吻合度最高的第三方大学评价。