齐鲁工业大学(山东省科学院)人工智能研究院揭牌成立

为落实人工智能国家发展重大战略,推进人工智能学科建设,抓住人工智能发展的重要机遇,抢占人工智能科学研究与人才培养的高地,充分发挥科教融合优势,加强前沿交叉研究及其科教平台建设,提升自主创新和可持续发展的能力,齐鲁工业大学(山东省科学院)率先在山东省内成立首家人工智能研究院。12月14日上午,在“2017齐鲁国际计算医学暨医疗大数据论坛”上,中国科学院院士贺贤土和齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙共同为齐鲁工业大学(山东省科学院)人工智能研究院揭牌。


齐鲁工业大学(山东省科学院)人工智能技术研究院瞄准国际有影响、国内有特色、省内一流的目标,定位于我省人工智能技术领域首个融科研、教学及科技成果转化为一体的新型研究院, 先期由“医学人工智能重点实验室”、“海洋信息智能处理与应用协同创新中心”和“智能制造协同创新中心” 三个平台组成,聚焦于医学智能、海洋智能、制造智能等三个人工智能领域的核心科学和关键技术,面向国际学科前沿与社会发展需求,实现科研、教育、产业的深度融合。


研究院依托山东省计算中心(国家超级计算济南中心),联合山东省科学院自动化研究所、情报研究所、生物研究所、激光研究所、海洋仪器仪表研究所,以及齐鲁工业大学信息学院、电气工程与自动化学院、机械与汽车工程学院、理学院等校(院)优势力量,面向全省、全国及全球,整合资源,积极探索开放合作,创建融合创新的人工智能学科及产业发展模式。


为加速推进研究院的运行,12月18日,由中国工程院院士王天然、中国科学院院士陈润生和中国工程院院士于金明领衔的山东省科学院人工智能研究院专家委员会正式成立,并召开了首次专家委员会会议。


专家委员会成员还包括国家“千人计划”特聘专家复旦大学王晓阳教授、国家杰青清华大学陈文光教授、国家杰青中国科学技术大学陈恩红教授、国家杰青北京理工大学黄华教授、北京邮电大学杜军平教授和临沂大学杨波教授等国内领域知名的专家学者。王英龙为专家委员会委员颁发了聘书。专家委员会一致认为,齐鲁工业大学(山东省科学院)组建人工智能研究院适时必要,定位清晰,任务明确,发展前景广阔。


此次人工智能研究院的成立,将为山东省人工智能领域的发展提供重要支撑,引领山东省人工智能学科和技术发展,推动人工智能与产业的融合创新,助力山东省新旧动能战略实施。