关于开展“高雅艺术进校园”活动的通知

发布时间:2017-12-19通讯员:出处:艺术学院供稿审核人:责任编辑:访问量:1055

为了丰富师生校园文化生活,进一步提高校园文化建设水平,学校将组织开展“高雅艺术进校园”活动。通过组织师生欣赏经典戏曲曲目,充分感悟中国戏曲的艺术魅力,陶冶性情,提升艺术修养。现将有关事项通知如下:

一、活动时间:12月20日14:50

二、活动地点:齐鲁大讲堂

三、主办单位:党委宣传部

承办单位:艺术学院

四、演出单位:山东艺术学院戏曲学院

2017.12.19

附:山东艺术学院戏曲学院简介:

山东艺术学院戏曲学院在原山东省戏曲学校(1958——2001)基础上开办,成立于2001年,2002年正式招收第一届本科生,2003年戏剧戏曲学获得硕士学位授予权,2004年招收了第一届硕士研究生,2006年在戏曲系的基础上建立了戏曲学院。此次2017山东艺术学院高雅艺术进校园戏曲专场演出,即山东艺术学院戏曲学院的师生为观众演出呈现。

演出曲目简介:

器乐合奏《梅花新调》:该作品借鉴了《梅花三弄》的音调,在改编中通过板式和曲调的变化,表现出梅花的高尚品格和坚强意志。曲调明快、舒展,一气呵成。

《夜深沉》:乐曲最初是以 昆曲《思凡下山》折中《风吹荷叶煞》一曲中的四句歌腔为基础,经过历代京剧 琴师们的加工改编发展而成,曲名出自首句唱词的头上三字。《古乐夜深沉》的作者们运用了民间音乐创作中常用的加花、删简、紧缩、句末填充和变新等手法,将原来悲哀怨恨的曲调改成一支刚劲有力的新型京胡独奏乐曲,刚劲有力,充满激情。

《梨花颂》:是新编历史京剧《大唐贵妃》的主题曲,是一首脍炙人口的京歌作品。唱腔设计以京剧二黄调式为主调,加入了梅派唱腔特色,个人主唱与合唱相辅相成,委婉与大气相结合。

京剧《锁麟囊》“春秋亭”选段:《锁麟囊》是京剧四大名旦之一程砚秋先生的代表作品。该片段讲述了富家女薛湘灵出嫁之日途径春秋亭内避雨,将嫁妆锁麟囊慷慨相赠贫女赵氏的故事。

京剧《拾玉镯》选段。《拾玉镯》是传统京剧旦行做工戏,主要讲述孙家庄少女孙玉姣在门前绣花,偶遇青年傅朋,傅朋故意将一只玉镯丢落在门前,表达自己的爱慕之情。是一部经典的喜剧作品。

《四郎探母》“坐宫”选段:请欣赏京剧。北宋时,杨家将与辽邦血战金沙滩,四郎杨延辉阵前被擒,思母心切,铁镜公主盗来萧太后的令箭,助他出关。

京剧《三岔口》选段:该剧为传统短打武生剧目,故事说的是宋朝年间,焦赞因杀死谢金吾而被发配到沙门岛,途中住进刘利华店中。任堂惠奉命暗中保护焦赞,也住进此店。夜间,任刘双方发生误会,一场恶战,焦赞出面,方解此围。

京剧《罢宴》选段:该剧主要讲述北宋真宗时,宰相寇准隆重庆寿,家中照料其长大的老仆刘妈妈联想家中早年生活的困苦,规劝寇准以俭为本、修身为民,寇准从此牢记教诲,戒除奢华,尽心朝政。

京剧《击鼓骂曹》选段。叙述了三国时期,名士祢衡被孔融推荐给曹操,曹对其轻慢,用鼓吏来羞辱他。祢衡当着满朝文武大骂曹操,并借击鼓发泄。该作品充分表现了祢衡的高傲性格,不屈威武。

通知公告1