纽约州立大学Fotis Sotiropoulos教授应邀来我校做学术报告

12月18日下午,纽约州立大学石溪分校工程与应用科学学院Fotis Sotiropoulos教授应邀来我校作了题为“Engineering in the Era of Intelligent Machines”的学术报告。报告在图书馆一楼报告厅举行,理学院院长察可文主持报告,美国石溪大学应用数学系,山东省泰山学者海外特聘专家邓越凡教授、国家超级计算济南中心郭猛博士及理学院师生代表参加了此次活动。


Fotis Sotiropoulos教授介绍了纽约州立大学石溪分校的基本情况,回顾了人类历史发展的历程,指出“我们正处在一个科技突飞猛进的时代,科技对经济、社会、生活产生巨大作用,并不断把科幻变为现实”。他以智能医药、自动驾驶、风力发电、纽约城市河流数值模拟等为背景介绍了人工智能的应用和未来的发展,强调了人类和人工智能等科技必须共同发展。最后,他对于同学们提出的人工智能技术对人类发展的利弊、人工智能对经济、医药、教育等方面的应用,以及在伦理方面产生的问题给出了精彩的回答。


通过本次研讨会,加深了同学们对人工智能的认识,对AI技术的未来有了更深入的了解,有利于同学们确立目标,向着自己的发展方向努力奋斗。


FotisSotiropoulos为纽约州立大学石溪分校工程与应用科学学院院长,土木工程系杰出教授。曾先后在乔治亚理工学院土木与环境工程学院、 G. W. Woodruff机械工程学院、明尼苏达大学双城分校土木工程系任职,并担任St. Anthony Falls 实验室主任和EOLOS风能研究协会主任。FotisSotiropoulos教授研究方向主要集中在基于仿真的工程科学,以解决复杂的流体力学问题在能源、环境和人类健康领域的应用。撰写了190余篇高水平论文,得到了同行专家的高度认可,H指数为50。曾获2017年美国土木工程师学会Hunter Rouse水利工程奖、美国国家科学基金会职业奖。2009年、2011年两次获得美国物理学会流体动力学分部流体运动画廊奖。2014年获得特拉维夫大学“Mortimer and Raymond Sackler高等研究所杰出讲师”称号。