工大要闻

中国酱香白酒专家委员会来我校交流指导

发布时间:2017-12-19作者:刘頔出处:轻工学部责任编辑:于晓琴

为加强我校酿酒工程专业学科建设,2017年12月17日,学校在办公楼352会议室举办了“中国酱香白酒专家委员会与齐鲁工业大学交流会”。中国酱香白酒专家委员会专家郭坤亮、陈兴希、彭茵应邀参加交流。会前,校长(院长)陈嘉川接见了三位专家,并为三位专家颁发了特聘教授证书。科技处处长王瑞明、轻工学部生物工程学院执行院长刘新利参加交流,轻工学部100余名师生参加活动。



会议伊始,王瑞明首先致辞,向师生们介绍了各位专家,并介绍了学校学科的发展特色,同时指出在学科建设、人才培养、教学科研等方面,学校将继续努力、不断提升科研实力,打造特色学科。随后,刘新利从生物工程学院各学科专业设置及排名、师资队伍建设及特色、教学学术平台及层次、人才培养模式及效果、科学研究方向与成果、交流服务与国际合作以及制度建设与院务管理等方面具体的介绍了生物工程学院的发展情况。


交流会上,茅台酒厂原副总工郭坤亮首先介绍了酱香白酒的现有趋势及发展前景,深入浅出讲述了中国酱香白酒的发展历史,并对茅台酒的产地贵州的自然环境做出了详细讲述,希望中国酱香白酒的发展能够像企业源赤水河一样,川流不息、源远流长。


茅台酒厂研究所原所长陈兴希以“为什么茅台酒好?”为疑问引出交流内容,她讲到,酱香酒跟产地有很大关系,茅台镇独特的气候以及自然环境造就了茅台酒。她指出,茅台酒使用古老而独特的传统工艺,原料选用本地糯高粱及小麦,人工制作培养大曲,其生产周期长,出酒率低,这些原因均使茅台酒酒体丰满。茅台酒从准备原料到出厂要五年时间,而且酱香酒在存放五年到八年期间一般是处在最好的口味。


茅台酒厂首席调酒师、国家品酒师彭茵讲述了茅台“酒道”,重点讲述了如何品评区分轮次生产的酒、不同质量差别的酒,与现场嘉宾品尝分享了一年生产周期内七轮次的酒样。她讲到,七个轮次的酒就像七个音符,一起勾兑调和才能形成美妙的乐章。随后,她分享了自己与酒结缘的故事,分享了自己独到的品酒技巧。


本次大会的成功举办,使师生们受益匪浅,对推动齐鲁工业大学相关学科的进步、促进校企合作的进一步发展有重要意义。