工大要闻

国家千人计划专家、杰青基金专家做客工大青年论坛

发布时间:2017-12-14作者:刘頔出处:轻工学部责任编辑:于晓琴

12月13日,由校团委主办、轻工学部承办,“工大青年论坛——国家千人计划、杰青基金专家报告会”于办公楼352会议室举办。论坛邀请国家千人计划专家王守国教授、国家杰出青年基金专家李越中教授担任论坛主讲人。齐鲁工业大学科技处处长王瑞明、轻工学部生物工程学院执行院长刘新利、部分专业老师以及学部150余名学生参加了论坛。


论坛中,王守国从实验室自然界等离子体、室温低压等离子体、等离子放电形式介绍及应用领域、等离子体对生育材料改性、等离子体生物育种等等几方面由浅入深向老师和同学们介绍等离子体。在这过程中,他提到用可以氢弹发电,不仅原料来源广并且产生的副产物是环保的,可以为环境改善贡献一份力量。随后,他讲到,离子体所包含的离子、电子、光子等作用在人体可以起到灭菌效果,能够有效替代抗生素。谈到到生物育种,他又为大家讲解了通过等离子体处理的植物,会使植物亲水性加强,可以使其更好的生长。


李越中在论坛中向同学们阐述了亲缘细菌细胞间的相互识别和相互作用,主要从相同的微生物种群内成员之间是否存在差异、有什么生态关系、如何相互识别、如何相互作用四个方面为老师和同学们进行了讲解。他列举了诸多案例和数据,通过大数据研究帮助大家认识了人体微生物的多样性、功能作用及相关性、与人体健康的相关性等。他重点强调了研究细菌细胞间相互识别的意义,今后的研究方向将以深入的微生物学和分子机制研究为基础,侧重于微生物如何影响人体健康、微生物之间如何相互作用等问题的研究。


王守国,中科院等离子体所物理专业博士、韩国高丽大学物理系博士后、德国ESSEN大学访问学者;中科院光电研究院百人计划研究员、博导,中科院微电子所研究员、博导;烟台麦芽医疗科技有限公司董事长,第七批国家“千人计划”创业人才。


李越中,博士生导师,“九三”社员。2001年被评为山东大学首届十大杰出青年,2002年获得山东省第七届青年科技奖、教育部授予优秀骨干教师称号,2004年入选教育部“新世纪人才资助计划”,2006年获得山东省科技发明奖、国家人事部授予“突出贡献专家”,2008年获山东大学教学成果奖、获得“国家杰出青年基金”,2009年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。