通知公告

理学院学术报告通知

发布时间:2017-12-08作者:李金红出处:理学院责任编辑:信息部

题目:计算模式的演变和发展

时间:2017年12月11日(周一)下午2点

地点:图书馆一楼报告厅

主讲人:潘景山

报告内容:

计算、大数据分别是继理论、科学实验之后人类认知世界的第三、四种科学方法,是发现新现象、认识科学规律、进行产品设计不可替代的手段。随着互联网的昌盛、云计算的普及、大数据的涌现、人工智能的崛起、超级计算在中国的飞速发展,以及超算和云计算、大数据、人工智能等交叉融合与相互作用,当今科技创新所处环境已发生深刻变化,其目标和理念正面临重要调整,计算模式如何进行变革,未来又走向哪里?本次报告将介绍计算模式的演变和发展。

此外,本次报告会将发布“英雄贴”,邀请老师、广大同学参与超算、云计算、大数据的项目研发。借十九大东风、顺时代大势,促科教融合。

主讲人简介:

潘景山,研究员,国家超级计算济南中心副主任,主要从事高性能计算、云计算、大数据等方向研发工作;主持或骨干参与国家863计划、国家科技支撑计划、核高基、国家重点研发计划、国家自然基金等项目10余项,省部级项目20余项。在国际会议和核心期刊上发表论文30余篇,发明专利5项,软件著作权10余项;曾获得山东省科学院科技进步二等奖2项,山东省科学院自然科学二等奖1项,山东省科技进步二、三等奖各1项,中国计算机学会科技进步一等奖1项。

理学院 

2017.12.8