轻工学部与62家企业共同启动大学生实践能力提升计划

为了进一步推动高水平应用型专业(群)建设,12月7日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)轻工学部大学生实践能力提升计划(PAPP)启动仪式在齐鲁大讲堂隆重举行。副校长(副院长)任民出席会议并讲话,来自省内外的62家共建单位应邀参加合作交流会。学校教务处、学生处、校团委、轻工学部负责人及100余名师生代表参加启动仪式。


启动仪式上,任民介绍了学校尤其是轻工学科的基本发展情况,并讲到要以此次校企合作为契机,加强与企业的交流,推进与企业的合作发展,以培养“人格健全、身体健康、思维创新、素质全面”德才兼备的高素质应用型人才为目标;以提升大学生的创新实践能力为核心,积极搭建各类创新实践教育平台,改进应用型人才培养模式,营造创新型人才成长环境,完善创新型人才培养机制;以强化实践教学环节为重点,联合共建开放式综合实验教学中心和创新创业教育示范中心、大学生实践教学基地等人才培养平台,有计划地选送大学生到企业接受培训、顶岗实习和实践锻炼,为企业、为社会输送更多优秀的毕业生。同时,他希望与会企业家为齐鲁工业大学的改革发展出谋划策,继续关心支持学校发展。


轻工学部党委书记赵传山介绍了《大学生实践能力提升计划(PAPP)实施方案》。方案以立德树人为根本,以培养高素质应用型人才为目标,以提升大学生的创新实践能力为核心,将大学生实践能力提升计划(PAPP)列入重要的议事日程,成立领导小组,研究制定工作计划,统筹推进人才培养模式改革、实践教学体系创新、校内和校外平台建设、强化师资队伍建设等工作,并设立大学生实践能力提升计划(PAPP)专项资金,多渠道筹集资金,加大建设支持力度。


与会轻工学部所属六个学院的执行院长代表学部分别与共建单位签署了合作协议。根据协议,合作单位将在寒暑假的时间,为大学生提供实习工作岗位,62家企业共为学生提供912个实习岗位。随后,山东世纪阳光纸业集团有限公司总经理李金海、轻工学部环境科学专业15级2班同学樊晶晶分别作为企业代表和学生代表做了大会发言。


启动仪式结束后,进行校企对接。轻工学部各学院执行院长介绍学院科研、教学等工作情况,太阳纸业股份有限公司等六家企业代表就企业发展、人才需求等方面也做了介绍。


7日下午,轻工学部组织了跟行业座谈会,与会企业按照行业类别与相关学院进行对接,就人才培养、技术合作、协同创新等双方关心的话题进行了深入交流,促进了学校与行业、企业的互动合作。