《背包十年》作者小鹏齐鲁工大新书分享会通知

关于背包客小鹏

笔名“小鹏”,

作家、职业旅行者、青旅掌柜。

大学毕业后一直在路上,背包至今,为在路上的人造了两座梦想中的客栈,取名“背包十年青年公园”。而他,还是那个追梦人。

无论是地理的路还是心里的路,他都已走出了荒芜,一路走,一路留下路标无数,给自己的,给他人的,荧光映夜,渡人自渡。

  

关于孟威村

东南亚的珍珠,老挝的世外桃源。

这个村子不大,近百户的老挝人民沿着一条与河流平行的主路居住。

村里的人过着与世无争的生活,街边随处架着织布机,村中的妇人熟练地重复着织布的动作,原生态在这里展现的淋漓尽致。

  

关于《孟威村的雨季》

《背包十年》作者小鹏十年前就想讲出口的故事,十年后才有勇气完整写下来。“想获得内心的平静,就一定要穿越茫茫黑暗。”

2008年上半年,小鹏30岁,他的背包之旅即将终止......

人过30,该做点正经事了,要不要向同龄人看齐?

立春已过城市里还没有什么春天的迹象,但是风真的就不一样了,总觉得会发生点什么。

最后一次上路,要么画下句号,要么重新出发。

老挝的孟威村,一个不通电,没有网络,没有手机信号的“世外桃源”。

这里的孩子有纯真的笑脸,小沙弥流露出本性的欢快,村妇质朴而淳良,一切看上去都是那么美好。

可他却险些丧命在一个电闪雷鸣的暴雨之夜。

这个故事就像暗夜中的炉火——黑暗与光明总是相伴而生。旅行如此,人生如此,万事万物皆是如此。

  

——精彩书摘——

 当我们做出一个决定时,这仅仅是一件事的开始,就像跳进了一条激流之中,没人能预言激流将把我们带到何方,可能是连做梦都想不到的地方。

只有关注当下,你才能成为一个快乐的人。

大家千辛万苦去寻找的桃花源,并不存在于某个具体地方,而只存在于我们心里。有些人永远找不到——因为他们从不曾听见自己内心的声音;有的人曾去过,可离开后再也不复得路——这些是忘了初心的人;还有人就住在桃花源里——因为他们永远听从内心声音而活。

我相信通过仰望星空这个动作,大脑中的宇宙跟真实的宇宙会联到一起,介质就是天上的星星和我们的眼睛。此时脑子里出现的不再是生活中的鸡毛蒜皮,而是跟遥远、浩瀚、神秘对应的脑电波。星光虽然微茫,却能为我们指路,不仅是脚下的路,更是心中的路。

苍茫草原之上,我们只是一束微光。是的,我们只是一束微光,希望它能照亮你的远方。

梦想是个多么美妙的词,可一旦被它绑架,那就一点都不美了。这是我活到30岁才明白的道理。


  

活 动 时 间

11月19日14:30-16:00

活 动 地 点

齐鲁工业大学(长清校区)

图书馆一楼报告厅