齐鲁工业大学(山东省科学院)党委召开第一次扩大会议

    8月11日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委在南郊宾馆召开第一次扩大会议,学习季缃绮副省长在齐鲁工业大学(山东省科学院)领导干部会议上的讲话,进一步统一思想、坚定信心,并对下一步的重点工作进行了部署。

  

    会议由齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙主持。全体党委委员参加会议。学校(科学院)管理处室主要负责人列席会议。

  

    王英龙在讲话中表示,坚决拥护省委省政府的决定,作为新班子的班长,深感责任重大、使命光荣。做好齐鲁工业大学(山东省科学院)的开局,首先要讲政治,把严守政治纪律政治规矩摆在首要位置,牢固树立四个意识,推动院校融合发展事业科学、规范、有序、快速前进。二是要讲团结,让院校一家融合发展的观念深入人心,带动所有科教研职工在具体工作中坦诚交流、通力配合,共同将齐鲁工业大学(山东省科学院)建设好、发展好。三是要坚持问题导向,通过分析院校融合优势与短板,制定长远发展规划。整合之后,学校(科学院)的科研经费、生均经费、科研平台、高层次人才、成果转化等工作的实力都有很大提升,但也面临着探索科教融合新体制机制、调整优化学科布局等一系列挑战。必须以提升科研创新能力为依托、以培养一流工科毕业生为根本任务,迅速开展调研,充分发挥优势、找出短板,为今后的发展制定切实可行的路线图。四是要坚持改革创新,尽快制定整合工作方案。要坚持走在工科前列的定位,实行“一个机构、两块牌子,”保留双方原有体制优势,聚焦一流的科研、一流的师资、一流的毕业生,构建思政育人、专业育人、文化育人、实践育人的德育体系和科研、教学、转化、实践四位一体的发展格局,抓好党建、改革、开放、人才、投入五个保障。

  

    齐鲁工业大学(山东省科学院)党委副书记、校长(院长)陈嘉川表示,坚决拥护省委省政府的决定,坚决执行好党委领导下的校长(院长)负责制,将党委的决策执行落实到位。对于今后的工作,陈嘉川提出六点要求,一是要围绕省委省政府将新工大建成一流应用研究型大学的目标开展工作。二是坚持人才培养、科学研究两个中心,做到两手抓、两手都要硬。三是抓好博士单位申报、争取进入双一流建设队伍、争取建设国家级科研平台三项重点工作。四是在科教融合中把握好院所并存、交叉联动,优势互补、资源共享,四位一体、育人为本和协同发展、突出特色四个原则。五是坚持五大办学方略。六是将资源整合、科教融合、队伍提升、学科结构优化、学科建设突破和服务经济社会发展作为抓手,全面推进各项工作,为新工大的发展开好局、起好步。

  

    新任命的齐鲁工业大学(山东省科学院)党委委员在会上逐一做表态发言。大家都表示,坚决拥护省委省政府的决策部署,服从学校(科学院)党委安排,讲政治顾大局,努力工作、维护团结、形成合力,推动学校(科学院)在新的起点上实现新跨越。