省果品创新团队“一二三”产业融合研讨会在齐鲁工大召开

    8月5日-6日,山东省现代农业产业技术体系果品创新团队 “一二三”产业融合研讨会在齐鲁工业大学办公楼332会议室召开。本次会议由省现代农业产业技术体系果品创新团队和齐鲁工业大学联合举办。山东农业大学副校长、果品创新团队首席专家高东升,齐鲁工业大学副校长任民出席会议并讲话。齐鲁工业大学科技处处长王瑞明、生物工程学院院长刘新利以及果品创新团队成员50余人参加会议。

  

    任民在致辞中指出,齐鲁工业大学是“山东省食品发酵行业技术中心”主要依托单位之一,设有山东省微生物工程重点实验室、工程训练中心等果品深加工相关研发平台,多年来为山东省果品深加工做了大量的工作。山东省是国家果品主要供应基地和加工出口基地,是农民致富的主要项目,进行一二三产业的融合研讨,将推动山东省果品产业健康发展。

  

    研讨会上,高东升分析了当前果品一二三产业融合存在的主要问题,他指出,当前国家农业供给侧结构性改革正在推进,果品转型升级、提质增效,需要一二三产业的融合。国家提出的田园综合体,果品产业最容易达到和实现,潜力巨大。下一步要改变原有观念,用工业化的理论指导和发展现代果业,从生产导向走向消费导向,由产业链逐步过渡到价值链,在一二三产业融合的过程中形成利益分配联合体,最终建成现代果业的产业体系。

  

    会上,果品创新团队省综合试验站崔秀峰站长系统分析了山东省果品产业发展状况及主要瓶颈问题。产业经济岗位专家陶吉寒研究员对山东省果品产业经济及一二三产业融合状况进行了剖析,提出了进一步推进一二三产业融合的建议。贮藏加工岗位专家辛力研究员与赵新节教授分别对果品产业链条和加工产业中的具体问题进行了发言。设施机械与装备岗位专家宋月鹏教授、病虫防治与质量控制岗位专家韩明三研究员等与会专家分别从不同角度对一二三产业融合问题进行了研讨。产区代表蒙阴县果业局张茂玲局长介绍了蒙阴蜜桃产业发展的基本情况。