图书馆关于开通网上荐购图书服务的通知

亲爱的读者:

为了加强图书采购的针对性和科学性,使图书馆馆藏更加符合全校师生的教学、科研信息需求,图书馆特联合中教图书公司推出网上荐购图书服务,欢迎广大读者踊跃参与,并多提宝贵建议。我们将认真处理每一份荐购意见,并尽力满足每位读者的荐购需求。感谢您的支持与参与!

荐购方法:

第一步:登录齐鲁工业大学图书馆主页,在交流栏目中点击 “读者荐购”。 或者直接访问网址:http://reader.book1993.com/tsyxy.asp

  

第二步:在新打开的页面中,点击 中教图书荐购 ,进入中教图书读者荐购平台。如下图:

  

第三步:通过以下六种目录模式以及四个特色服务频道找到感兴趣的图书信息,并进入书目信息详细页。

A: 六种目录模式

搜索框模式:本模式通过在网站上方的搜索框输入书名关键词、ISBN号等信息,点击搜索,查找自己需要的图书信息并进行荐购。

中图法目录:本模式按照中图法的分类模式索引。中图法分类是中国目前通用的类分图书的工具,是根据图书资料的特点,按照从总到分,从一般到具体的编制原则确定分类体系,分五大类部:马列毛邓;哲学;社会科学;自然科学;综合性图书,并在五个基本部类的基础上,组成二十二个大类,读者可通过中图分类法浏览各个学科的图书(按照图书出版时间的先后顺序排序)并进行荐购。

出版社目录:本目录模式目前可以提供国内近500家出版社的图书信息,点击出版社名称,可按照图书出版时间的先后顺序浏览该出版社的图书信息并进行荐购。

新书目录:本模式书目列表按照图书出版时间的先后顺序排序,读者可通过浏览最新出版的图书进行荐购。

馆配会现货目录:本模式书目全部为现货,是为了馆配会的线上线下同步现采而设立,实现了网上选采与现货选采的有机融合,以此模式荐购的图书可以马上打包,第一时间加工、到馆和上架。

基教幼教目录:本模式书目主要为中小学和幼儿园服务,其中包含中小学和幼儿园线上线下同步现采书目、中小学和幼儿园分段阅读书目、中小学和幼儿园推荐出版社书目三部分,方便师生读者浏览适合中小学和幼儿园阅读的图书并把感兴趣的图书荐购给图书馆。

B、四个特色服务频道

新书推荐:本频道可以帮助读者尽快了解各个出版社最新出版的中外文图书,方便读者第一时间了解新书信息,并将感兴趣的图书荐购给图书馆。

出版社推荐精品书:本频道是出版社把自己出版的精品图书推荐给读者的一个便捷通道,方便读者直观了解出版社的精品图书并将感兴趣的图书荐购给图书馆。

书单推荐:本频道涵盖了出版社以及各行业的名人、专家、学者等推荐的各类书目,方便读者了解各出版社、各行业的新书信息,并将感兴趣的图书荐购给图书馆。

读者荐购排行榜:本频道是根据读者荐购图书的情况自动统计的一个排行榜,每周更新一次,分为综合类·少儿类·社科类·艺术类·计算机类·生活类·财经类七大类,通过该榜可以给图书馆采编老师和读者的选采图书提供借鉴与参考,并将感兴趣的图书荐购给图书馆。

第四步:点击图书详细页面中的“我要荐购”按钮。如下图:

第五步:在新窗口中填写您的个人信息,点击提交即可。如下图:

图书馆   

2017年4月20日