国乐飞扬民族音乐会在齐鲁工大举办

420日晚,高雅艺术进校园——国乐飞扬民族音乐会在学齐鲁大讲堂举办,山东尼山国乐团应邀出演,全校师300余人观看了本次音乐会。


音乐会紧紧围绕“国乐即国学”这一主题,以弘扬中华优秀传统文化为主脉线,民乐合奏、齐奏、独奏、声乐等多元的形式展现了民族精神和时代风貌。其中,国家一级演奏员唐月教授演奏的二胡独奏《二泉映月》,旋律委婉流畅、跌宕起伏、意境深邃。国家一级演奏员张明宝演奏的唢呐咔戏《打枣》、戚梅教授演奏的扬琴独奏《南疆舞曲》、安文斯演奏的笙独奏《挂红灯》、马迎春演奏的柳琴独奏《夸山东》、马力利领奏的琵琶齐奏《十面埋伏》以及合奏《韦编三绝》、《行街》、《紫竹调》、《花好月圆》等精彩节目,博得全场师生一阵阵热烈的掌声。著名歌唱家吴侃教授和优秀青年歌唱家袁野分别独唱了《山东,我亲爱的家乡》和《再唱沂蒙山》等经典作品,表达了对山东这片土地的热爱与赞美之情,整场音乐会余音绕梁,观众的情绪也紧跟乐会节奏,层层递进,不断高涨,掌声不断


音乐会由党委宣传部、校团委主办,理学院团委、国学讲习先生训练营、养涵斋工作室承办,音乐会的举办丰富了同学们的课余文化生活,让同学们有机会近距离感受民族古典音乐,接受中华传统文化的熏陶。本次音乐会是山东尼山国乐团2017年全省高校巡演的第一站,在让精彩的国乐艺术走遍齐鲁大地,为弘扬中华民族优秀的国乐艺术做出一份贡献。