孟宪赓教授荣获日本化学学会杰出青年科学家奖

316-19日,第97届日本化学会春季会议在庆应义塾大学隆重召开。齐鲁工业大学材料学院孟宪赓教授因在无机化学领域内的成绩荣获日本化学学会杰出青年科学家奖(Distinguished Lectureship Award)表彰。


日本化学会年会是亚洲地区最有影响力和规模最大的学术会议之一。大会邀请了25名来自亚太地区的在化学、材料等领域内做出突出贡献的40岁以下的青年科学家做大会主题报告。其中,孟宪赓教授在大会上作了专题报告。他阐述了自己在光学超材料方面的重要进展,并介绍了目前在齐鲁工业大学所开展的玻璃陶瓷方面的研究工作。随后,孟宪赓教授与日本国立材料研究所的Osada教授以及京都大学的Tanaka教授等知名学者进行了深入交流,初步达成了合作意向。


孟宪赓教授是山东省高等学校优势学科——材料科学与工程学科带头人,是玻璃与陶瓷材料创新团队负责人。团队目前拥有教师8名,研究生10名,丹麦奥尔堡大学的岳远征教授和康宁公司的John Mauro博士担任团队学术顾问。该团队在玻璃陶瓷材料的理论和应用等前沿领域开展了卓有成效的研究工作,研究成果在国际学术界逐步得到认可。